Главная > Статьи > Поглощает ли пенопласт влагу

Каталог продукции

Поглощает ли пенопласт влагу

Исключительные теплоизоляционные свойства пенопласта известны практически всем, но хороший дом должен быть не только тёплым, но также защищён и от непогоды. Поэтому для многих актуальны следующие вопросы:

Поглощает ли пенопласт влагу

  • Впитывает ли пенопласт влагу или нет?
  • Надёжно ли этот материал защищает дом от воды?
  • Не отсыревает ли он?

Здесь вы найдёте ответы на эти вопросы, а также узнаете о других свойствах пенополистирола, в частности, о его экологической безопасности.

Пенопласт и влага

Влагопоглощение — один из определяющих критериев при выборе утеплителя для стен. Водопоглощение пенопласта значительно выше, чем, например, у минеральной ваты, которая теряет свои теплоизоляционные свойства уже через несколько часов после намокания. Пенополистирол может быть погружён в воду в течение нескольких суток, и это никак не отразится на качестве утепления. Лишь через месяц полного погружения в воду водопоглощение пенопласта достигает 3% от объёма, что никак не сказывается на теплопроводности материала. Ещё более впечатляющие характеристики демонстрирует экструдированный пенополистирол, «пеноплекс»: при таком же времени погружения его влагопоглощение не превышает 0,2%.

Следовательно, пенопласт, особенно экструдированный, из которого и изготавливают современные изоляционные покрытия, практически не поглощает влагу, не отсыревает и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, защищая здание от атмосферных осадков и повышенной влажности. Единственная опасность, которая может угрожать пенополистиролу как теплоизоляционному материалу: резкое замерзание с последующим разрушением. Однако такие перепады температур в нашем климате редкость, тем более что листы пенопласта оштукатуривают армирующими составами, а затем покрывают грунтовкой и краской: так пенопластовая теплоизоляция останется в безопасности даже в самую холодную погоду.

Пенопласт и экологическая безопасность — мифы и реальность

До сих пор находятся люди, которые считают вредным любой полимерный материал, и пенопласт не исключение. Однако многочисленные испытания подтвердили полную безопасность пенополистирола (как обычного, так и экструдированного) для здоровья как взрослых, так и детей. Поэтому этот материал используют для производства предметов декора, детских игрушек, пищевой тары и упаковки, не говоря уже о его применении в строительстве для утепления, в производстве мебели и в других областях. Экологичность пенопласта объясняется тем, что этот материал, как и практически любой полимер, химически нейтрален и не вступает в реакции с другими веществами, в том числе и под воздействием внешних факторов (например, атмосферных осадков и воздуха).

Заявка на расчет стоимости