Главная > Статьи > Горит ли пенопласт

Каталог продукции

Горит ли пенопласт

Основным доводом тех, кто считает, что пенопласт — материал вредный для здоровья и опасный для окружающей среды, является то, что при его производстве применяют токсичные вещества, необходимые для вспенивания полистирола. Это действительно так, но верно и другое: полученный в результате вспенивания полимер не представляет опасности для людей, поскольку его химическая структура совершенно иная. Мы же не считаем токсичной поваренную соль, хотя в её составе есть хлор. Всё потому, что хлор находится в связанном состоянии. А в пенопласте хлора нет вовсе: молекулы этого вещества состоят только из водорода и углерода, образующих сложные цепочки. Следовательно, при горении никаких вредных веществ обычный пенопласт в воздух бы не выбросил. Но здесь нужно задать вопрос: а горюч ли пенопласт?

Горит ли пенопласт

Какой пенопласт не горит

Итак, горит пенопласт или нет? Как обычный пенополистирол, так и экструдированный (его также называют пеноплекс) — негорючие материалы, поскольку на 90% состоят из воздуха. Тем не менее, при пожаре пенопласт любого типа начинает плавиться, поэтому для обеспечения безопасности при строительстве дома важно соблюдать инструкцию по монтажу утеплителя. Дело в том, что, хотя сам пенополистирол не токсичен, процесс полимеризации никогда не проходит полностью, поэтому в материале могут оставаться вещества — катализаторы реакции, в том числе и хлорсодержащие. Конечно, вред плавящегося пенополистирола сильно преувеличен, поскольку доля не полимеризованного материала не превышает 0,1%, но чтобы быть полностью уверенным в безопасности, следует беречь изоляционный материал от воздействия солнечного света и высокой температуры. То есть без необходимости нагревать пенопластовое утепление не следует.

Пожаробезопасность и другие причины популярности пенопласта

Относительно пожароопасности пенопласта нужно сказать следующее. Экструдированный пенополистирол пеноплекс, а также материал марки ПСБ-С («пенополистирол суспезионный беспрессовый — самозатухающий»), разработанный отечественными учёными, не поддерживают горения, поэтому их можно считать пожаробезопасными материалами. Таким образом, пожароопасность пенопласта не более чем миф. К тому же, если бы пенополистирол был горючим, то международными стандартами его было бы запрещено применять для утепления помещений. А между тем использование теплоизоляционных пенопластовых панелей в развитых странах Европы, а также в Северной Америке с каждым годом только растёт. Это объясняется тем, что пенополистирол — лучший на сегодняшний день теплоизоляционный материал, который отличается минимальным влагопоглощением, высокой экономичностью (даже в сравнении с минеральной ватой), а также экологической безопасностью (из пенопласта изготавливают даже детские игрушки и пищевую упаковку).

Заявка на расчет стоимости