Главная > Статьи > Вреден ли пенопласт для здоровья

Каталог продукции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вреден ли пенопласт для здоровья

В сети вы найдёте статьи о том, что пенопласт — вредный материал и содержит вещества, опасные для здоровья. Чтобы понять, вреден ли пенопласт для здоровья человека, нужно знать его состав, а также физико-химические характеристики материала. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Вреден ли пенопласт для здоровья

Химический состав пенопласта

Формула пенопласта и структура его молекул достаточно сложны, однако он состоит всего из двух элементов: водорода и углерода, поэтому сам материал не может представлять никакой опасности для человека. Но почему же тогда некоторые беспокоятся? Причина в том, что при полимеризации пенополистирола применяют особые вещества — катализаторы, без которых реакция полимеризации не может начаться. В качестве катализаторов выступают такие вещества, как полимонохлорстирол, полидихлорстирол, стирол-акрилы, бутадиенстирол, а также собственно полистирол. Конечно, нужно понимать, что использование хлорсодержащих соединений представляет потенциальную опасность, но в данном случае только при проведении полимеризации.

Характеристики пенополистирола

Полимеризация никогда не проходит полностью, а значит, при определённых условиях любой полимер может выделять побочные продукты, однако в пенопласте таких веществ менее 0,1%, поскольку степень полимеризации пенополистирола составляет 99,9%, то есть он почти на 100% состоит из соединений углерода и водорода. Противники применения пенопласта в качестве строительного материала (а он широко используется как утеплитель для разных помещений) заявляют также, что он горит. Однако это заблуждение. При высоких температурах пенопласт не горит, а плавится, поэтому учёные считают его пожаробезопасным, а разработанный ещё советскими химиками экструдированный пенополистирол пеноплекс является самозатухающим материалом. Если же у вас есть сомнения по поводу использования пенопластовой теплоизоляции в квартире или в доме, то их развеют следующие доводы.

  • Правильный монтаж скроет всю пенопластовую изоляцию: листы пенополистирола покрывают защитными грунтовыми составами и укрепляют армирующими конструкциями. Это необходимо для обеспечения долговечности теплоизоляции, однако попутно повышает и экологическую безопасность конструкции.
  • Пенопласт не горит, а только плавится, поэтому можно не опасаться токсичных продуктов горения, которые угрожают жизни людей.
  • Содержание не полимеризованного полистирола в пеноплексе не более 0,1%. Даже при высвобождении из-за воздействия ультрафиолета или высоких температур столь ничтожная доля потенциально опасных веществ не причинит никакого вреда здоровью.
  • Из пенопласта изготавливают пищевую тару, а также детские игрушки, что доказывает безопасность этого материала.
  • Пенополистирол официально одобрен в развитых европейских странах: в Германии 87% частных домов утеплены листами пеноплекса, а во Франции — 80%.

Вывод очевиден: никакой угрозы для человека пенополистирол не представляет, к тому же принимаемые защитные меры сводят к нулю возможность попадания даже минимального количества токсичных веществ в организм.

Заявка на расчет стоимости