Главная > Статьи > В каких странах наиболее широко используется пенопласт

Каталог продукции

В каких странах наиболее широко используется пенопласт

Применение пенопласта произвело настоящую революцию в области строительных технологий. Причина возросшей популярности пенополистирола (так называют пенопласт учёные по всему миру) в его выдающихся эксплуатационных характеристиках, а точнее — в теплоизоляционных свойствах и экологической безопасности материала. Специалисты подсчитали, что для одинакового по качеству утепления дома потребуется:

В каких странах наиболее широко используется пенопласт

  • кирпичная стена толщиной 42 см;
  • стена из пенобетона толщиной 27 см;
  • 25 см деревянная стенка;
  • лист минеральной ваты толщиной 4 см;
  • лист пенопласта толщиной 3 см.

Таким образом пенопласт как утеплитель эффективнее всех других материалов, при этом у минеральной ваты он выигрывает и по безопасности (последняя крошится и засоряет лёгкие). Кроме того, белый пенополистирол не только удерживает тёплый воздух в помещении и не пропускает холодный с улицы, но и обладает хорошей гидро- и звукоизоляцией, из-за чего его используют также для шумоизоляции полов и как влагозащитный материал для стен. Эти особенности пенополистирола и отсутствие существенных недостатков сделали его самым популярным материалом для утепления и другой изоляции зданий и отдельных помещений, а его применение в строительной сфере за последние 30 лет выросло более чем в 20 раз.

Использование пенопласта при строительстве в разных странах

Европейским лидером в строительном применении пенополистирола является Германия: немцы покупают почти половину от общего объёма материала, продаваемого на европейском рынке (точнее — 48%). Интересно, что доля пенопласта в качестве утеплителя стен домов в Германии составляет 87%. Оставшиеся 13% распределяются так: минеральная вата — 12%, остальные утеплители — 1%. То есть пенопласт практически вытеснил с местного рынка все другие материалы для утепления зданий. И это характерно для Германии, ведь, как известно, немцы — народ экономный, поэтому и в данном случае они выбрали наиболее эффективный материал для сокращения расходов на отопление.

Вторыми в европейском рейтинге потребителей пенопласта идут французы. Данные по Франции в целом схожи с ситуацией в Германии: 80% всех частных домов в этой страны утеплены пенопластом, а на долю остальных материалов приходится всего 20%. А что же за пределами Старого Света? Американцы и канадцы тоже предпочитают пенопласт другим теплоизоляционным материалам, что лишний раз доказывает его преимущества, ведь предпочтения европейцев и жителей Северной Америки совпадают не всегда (например, в США для водоснабжения применяют в основном трубы ПВХ, в то время как в Европе более популярны полиэтиленовые и полипропиленовые).

Не отстают и наши азиатские друзья. Например, в Турции все дома, построенные в 2010-х годах, утеплены исключительно пенопластом. А в Саудовской Аравии подошли к материалу с другой стороны. Как известно, климат там жаркий, поэтому в помещениях должно быть прохладно для комфортной жизни, и аравийцы используют пенополистирол для того, чтобы не выпустить прохладный воздух из помещения и не впустить жаркий — таким образом с помощью пенопласта им удаётся значительно снизить затраты на кондиционирование. В России популярность пенопласта также растёт год от года, и всё больше владельцев частных домов задумываются об утеплении именно с помощью этого материала. Кроме того, с каждым годом увеличивается применение пенополистирола в производстве мебели, игрушек, дизайнерских и рекламных конструкций.

Заявка на расчет стоимости