Главная > Статьи > САМОДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК СПАСЕТ В ЖАРУ

Каталог продукции

САМОДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК СПАСЕТ В ЖАРУ

С приходом лета и открытием пляжного сезона тема изготовления холодильника из пенопласта становится самой актуальной. Такие термобоксы очень легки в эксплуатации, их просто транспортировать в автомобиле и при этом не сложно сделать своими руками.

        С приходом тепла холодильник становится очень востребованным. Тем более, если его можно транспортировать и брать с собой на пикники и в дальние поездки. Сумка-холодильник или охлаждающий бокс помогут сохранить напитки – прохладными, продукты свежими на длительное время. Решившись изготовить подобный предмет самостоятельно, можно использовать сразу несколько преимуществ конструкций из пенопласта. В частности, Вы можете сделать конструкцию любых габаритов и при этом значительно сэкономить свои деньги.

Существует несколько разновидностей холодильных боксов, которые можно выполнить в домашних условиях своими руками.

Вариант №1

Самый простой вариант – самодельный холодильник-сумка. Имея в хозяйстве ненужную сумку, внутри ее можно просто обшить изолирующим материалом в несколько слоев. В этом случае генераторами тепла могут являться наполненные ледяной водой пластиковые бутылки или грелки.

Для того, чтобы самостоятельно воплотить эту идею в реальность, понадобится теплоизолирующий материал и алюминиевый скотч, которые можно приобрести в каждом строительном магазине. Кроме того, понадобится спортивная сумка, застегивающаяся на молнию, ножницы и линейка. Измерив размеры сумки внутри, соответственно полученным данным делаем шаблон на теплоизоле, который будет меньше на 2-3 см с каждой стороны. В результате должна получится крестообразная выкройка, без проблем погружающаяся в сумку.

На стыках стороны фиксируем друг к другу при помощи широкого скотча. Нужно обработать швы внутри и снаружи выкройки. Таким образом будет обеспечена герметичность и продукты намного дольше будут оставаться охлажденными.

Отдельно вырезается кусок вспененного пенопласта для крышки сумки и крепится к матерчатой стенке при помощи ниток или двухстороннего скотчем, как и сам бокс при помещении в сумку.

Если для изготовления использовать качественные материалы, прочный изолирующий материал (8-15 см шириной) и сделать все правильно, сумка-холодильник будет удерживать холод на протяжении 10-12 часов.

Вариант №2

По тому же принципу можно выполнить самодельный термобокс из пенопласта с каркасом из фанеры либо без. Как и сумка, он будет поддерживать низкую температуру, чтобы напитки оставались прохладными, а продукты свежими. Однако, в отличие от первого варианта, самодельный холодильник, полностью изготовленный из пенопласта, будет значительно дольше поддерживать внутри низкую температуру.

Чтобы сделать такой портативный термобокс, понадобится:

  • Пенопласт,
  • Теплоизолирующий материал или армированная фольга,
  • Скотч алюминиевый,
  • Скотч двухсторонний,
  • Нож и ножницы,
  • Фанера (для каркаса).

Чтобы получился прочный самодельный холодильник из пенополистирола, сначала нужно будет сделать каркас, используя фанеру. В чем удобство изготовления изделий своими руками – можно выполнить конструкцию любых размеров, учитывая цель ее дальнейшего использования и вариант перемещения.

Далее следует сделать термобокс из пенопласта. Для этого следует вырезать из пенопласта 6 деталей, составляющих основу бокса (4 стенки, дно, крышка). Склеить можно при помощи двухстороннего скотча по торцам или скрепить саморезами, сложив конструкцию по одному из предложенных на фото вариантов.

Далее обклеиваем стыки внутри и снаружи широким алюминиевым скотчем, чтобы обеспечить герметичность бокса. После этого обклеиваем стенки внутри теплоизолом или армированной фольгой. Проделав процедуру, используя двухсторонний скотч, заклеиваем образовавшиеся швы также алюминиевым скотчем. Это обеспечит более надежную защиту внутренней части бокса от попаданию внутрь тепла, соответственно, самодельный пенопластовый холодильник значительно дольше сможет сохранять свежесть помещенных в него продуктов.

Закончив обработку пенопластовой коробки, можно приступать к изготовлению крышки. Эта деталь также оклеивается термоизолирующим материалом. Однако, чтобы обеспечить большую герметичность, можно своими руками по краю будущей крышки пустить ленту оконного уплотнителя. Самодельный термобокс готов.

Генератор для холодильника, создающий искусственный холод

Остается еще один момент – генератор холода. Эконом-вариант, который выглядит как бутылки (грелки) с холодной водой, не так уж плох. Он помогает удерживать стационарно прохладу внутри коробки из пенопласта и позволяет сэкономить деньги. Однако, для более длительных поездок он не подходит. Если необходим самодельный холодильник, выполненный из пенопласта, но стабильно охлаждающий продукты и напитки, можете узнать, как сделать такой, из информации, предложенной ниже.

Самодельный термобокс сможет постоянно холодить, если сделать для него своими руками генератор холода, работающий по принципу Пельте. Заключается он в том, что при монтаже в камере герметичной коробки из пенопласта специальных элементов, они будут перекачивать тепло наружу. При подаче напряжения на такие пластины, одна сторона (внутренняя) будет охлаждаться, а другая – нагреваться, чтобы теплый воздух выводился из бокса.

Для подобного эксперимента потребуется элемент Пельте, кулер и компьютерный блок питания. Установив пластину, вентилятор и блок питания, подаем напряжение, чтобы самодельный пенопластовый холодильник начал работать.

В качестве примера был взят термобокс из пенопласта толщиной 70 мм и объемом 20 литров. В результате подключения его по принципу Пельте, при наружной температуре в +20 ° внутри сохранялась температура в -12 °.

Самодельный пенопластовый холодильник или термо-сумка станут отличным вариантом для дальних поездок на автомобиле в период отпусков, походов и выездов на пикник. Тем более, что такой вариант изготовления термобокса позволит сэкономить деньги и обеспечить себя прохладными напитками и свежими продуктами.

Заявка на расчет стоимости