Главная > Статьи > УДАЧНЫЙ СПОСОБ РЕЗКИ ПЕНОПЛАСТА

Каталог продукции

УДАЧНЫЙ СПОСОБ РЕЗКИ ПЕНОПЛАСТА

Пенопласт является очень популярным материалом не только в строительной сфере, но и при изготовлении разных бытовых конструкций, в утеплении домов и каркасном домостроении. Кроме того, что данное сырье обладает массой преимуществ, обработку его осложняет свойство крошиться. Поэтому у тех, кто приобретает пенополистирол с целью дальнейшего его раскроя под свои нужды, возникает вопрос: «Чем и как лучше резать пенопласт?». Ответ на него можно найти в этой статье и приведенных в ней видео.

       Современное производство не стоит на месте. И поэтому на сегодняшний день есть несколько способов, как резать в домашних условиях легкий и высокопористый пенопласт.

Пенопластовые «проблемы»

Пенополистиролом называются вспененные массы с разной плотностью. Мягкий пенопласт является наиболее распространенным, так как при невысокой стоимости обладает хорошей теплоизоляцией, не поддается воздействию влаги и прочих внешних факторов. Но зачастую его сложно резать по причине своеобразной структуры и толщины листов.

Чтобы срез деталей получался ровным, без скосов и изъянов, более плотные листы пенопласта можно резать, применяя такие инструменты:

  1. Острым ножом. Наиболее подходит для этих целей лезвие канцелярского ножа. Если пенопласт не очень широкий, можно использовать обычный нож, предварительно его нагрев.
  2. Термоножом, который продается в сети строительных магазинов. Это приспособление нагревается до необходимой температуры меньше, чем за 10 секунд (максимальная температура – 600 градусов). Однако, так как это дорогостоящий инструмент, его приобретают для массового производства изделий из пенопласта.
  3. Пилой по дереву с зубцами мелкого размера.
  4. Ножовкой, предназначенной для резки металла.
  5. Паяльником с очень тонким жалом. Однако, этот способ требует много времени и навыков.

Как показала практика, не рекомендуется резать листы пенопласта при помощи электролобзика. Дело в том, что он нарушает структуру материала, сильно крошит его. В результате, качество среза оставляет желать лучшего. Также не вариант резать болгаркой пенополистирол. В результате применения данного инструмента получается тот же эффект.

На производстве обработку пенополистирола выполняют нихромовой проволокой. Но этот метод также можно освоить, чтобы самому в домашних условиях резать пенопласт. В сети интернета есть разнообразные видеоролики, описывающие изготовление в домашних условиях станков из подручных средств. Мы же расскажем, как сделать самый примитивный, но не менее эффективный.

Нихромовый метод и его преимущества

Метод кроя пенопласта раскаленной нитью из нихрома считается самым лучшим. Благодаря такой обработке, края деталей получаются ровными и слегка оплавленными, что делает их более устойчивыми к незначительным повреждениям.

Используя именно этот метод раскроя, из пенопласта можно вырезать самые разнообразные детали любой сложности, что подтверждают многочисленные фото и видео в сети. Обычно, при применении данного варианта резки, получаются красивые фигурные заготовки, используемые в дальнейшем для декора интерьеров, фасадов зданий, архитектурных целях и т. п.

Такой станок, чтобы резать листы пенопласта проволокой, можно соорудить и самому. Для этого необходимо обзавестись:

  • Нихромовой проволокой
  • Регулируемым реостатом
  • Электрическими проводами соответствующего сечения
  • Понижающим трансформатором (мощность от 12 до 24 Вольт)
  • Самым обычным столом и длинной вязальной спицей.

Для такого изобретения можно использовать силовой трансформатор, который некоторые «умельцы» извлекают из старых телевизоров. Обязательно необходимо предусмотреть регулирование силы тока, чтобы предотвратить перегрев проволоки. Начиная сборку станка, чтобы резать пенопласт, нужно замкнуть в последовательной схеме электрические компоненты. Затем необходимо закрепить на верстке спицу. Нихромовой проволокой соединяются концы спицы. Под действием тока, натянутая проволока раскалится и без проблем разрежет пенопласт любой толщины. Ни один другой инструмент не дает такого эффекта, как этот метод.

Разрезанные нихромовой проволокой детали по качеству среза не уступают изделиям, которые выполняют специалисты на фабриках.

Фигурные изделия, которые легко можно вырезать на самодельном станке, могут служить для разных целей. Это могут быть:

Пенопласт является уникальным материалом, который в домашних условиях можно обрабатывать, придавая необходимую форму. Как из него делать красивые и оригинальные изделия, используя разные методы резки сырья, показано на видео:

Заявка на расчет стоимости