Главная > Статьи > Чем склеивать пенопласт

Каталог продукции

Чем склеивать пенопласт

В этой статье мы поговорим о том, чем приклеивать пенопласт к различным поверхностям, а также о том, чем можно склеить пенопластовые изделия между собой. Пенополистирол можно приклеить к различным поверхностям при помощи:

Чем склеивать пенопласт

  • Строительного клея ПВА. Этот универсальный клей подойдёт для приклеивания пенопласта к бетону, металлу, дереву и другим материалам.
  • Монтажной или ППУ пены. Этот способ хорош для закрепления более крупных пенопластовых конструкций, поскольку адгезивная способность пены достаточно высока и позволит выполнить прочное соединение на большой площади.
  • Жидких гвоздей. Жидкие гвозди подойдут для соединения изделий из пенопласта с небольшой площадью поверхности, в том числе для крепления декоративных пенопластовых плинтусов к стенам и потолку.
  • Фасадного клея. Лучшее решение для наружного монтажа пенопластовых конструкций, поскольку фасадный клей обладает также армирующими свойствами, что защитит конструкцию от атмосферных воздействий и других неблагоприятных факторов.

Также нужно учитывать, что пенополистирол любого вида не рекомендуется соединять при помощи средств, в которых содержатся такие вещества, как спирты, эфиры, амины, кетоны, природные газы (а также их производные), продукты переработки нефти, хлорсодержащие, азотосодержащие соединения. Объясняется это тем, что данные вещества химически агрессивны по отношению к пенопласту и могут стать причиной разрушения изделий из этого материала.

Чем приклеить пенопласт к пенопласту?

Здесь лучше использовать специальный клей для склеивания пенопласта: видов этого клея много, и вы наверняка найдёте такой в ближайшем строительном магазине. Также подойдут и уже упомянутые средства для приклеивания пенопластовых изделий к другим поверхностям: монтажные и пенополиуретановые пены, жидкие гвозди. Можно использовать и сухие смеси, но только такие, которые одобрены для соединения пенопласта.

Как выполнять склеивание?

Вопрос не праздный, поскольку от качества склеивания зависит в том числе и срок службы изделий из пенопласта, тем более если они находятся на улице (например, рекламные конструкции или украшения). Чтобы добиться сцепления (адгезии), работу нужно проводить с предварительной подготовкой поверхностей: очистить их от пыли и грязи, а также выровнять при необходимости. Клеить пенопласт нужно аккуратно, поскольку, при своей стойкости к атмосферным воздействиям, этот материал достаточно хрупок. Клей нужно наносить на всю поверхность, а если используется монтажная пена, понадобится армирующая сетка, поскольку пена после нанесения увеличивается в объёме. После склеивания на листы нужно надавить, создавая постоянное давление в течение 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хорошее схватывание, иначе листы могут разойтись. Если нельзя положить груз, надавливайте на соединяемые изделия руками.

Заявка на расчет стоимости