Главная > Статьи > Можно ли из пенопласта делать мебель

Каталог продукции

Можно ли из пенопласта делать мебель

Пенопласт (пенополистирол) используется не только для упаковки или для внутренней и внешней отделки стен и потолков в домах, но и для других целей. Пенопластовая мебель наверняка некоторым читателям покажется чем-то из области фантастики, но не спешите с выводами: пенополистирол — материал универсальный, в чём вы сейчас и убедитесь.

Можно ли из пенопласта делать мебель

Мебельные дизайнеры давно обратили внимание на пенополистирол, поскольку этот материал сочетает в себе несколько ценных свойств: он мягкий, лёгкий, а также отлично сохраняет тепло. Только представьте, как должно быть приятно в кресле, отделанном пенопластом, зимой. А что насчёт чисто пенопластовой мебели: скажете, невозможно? Однако некоторые дизайнеры (например, кореец Квангхи Ли) предлагают модели, сделанные полностью из пенопласта. Дело в том, что пенополистирол при своей лёгкости достаточно прочен, хотя и уступает по прочности «традиционным» дереву и металлу.

Бескаркасная мебель с пенопластовым наполнителем

Конечно, мебель исключительно из пенопласта — это скорее исключение, однако в полной мере демонстрирует потенциал материала, который уже активно используется в качестве наполнителя для бескаркасной мебели. Из преимуществ пенопласта перед другими наполнителями отметим то, что он не отсыревает и не плесневеет, поскольку, как и почти любой синтетический полимер, пенополистирол устойчив к влаге и не даёт размножаться микроорганизмам, так как не является питательной средой. Чтобы пенопласт не прилипал к ткани, его обрабатывают антистатиками. Пенопластовые шарики, которые используют для наполнения бескаркасной мебели, позволяют легко изменять форму мягких кресел. Такие кресла уже можно купить во многих мебельных магазинах, при этом цена на них ниже, чем на кресла с натуральными наполнителями (например, рисом, пухом, перьями, горохом, фасолью или древесными опилками).

Мебель и другие изделия из пенопласта своими руками

Самостоятельное изготовление пенопластовой мебели не представляет большого труда даже для начинающего мастера, поскольку в интернете можно найти немало видео и полезных статей на эту тему. Уникальные свойства материала позволяют находить для пенопласта самое неожиданное применение: так, пенополистирол используют для изготовления декораций и игрушек. Например, можно изготовить мебель из пенопласта для куклы, а некоторые даже делают целые пенопластовые макеты, вырезая и раскрашивая каждый элемент. Отдельные буквы и цифры, объёмные надписи, рекламные конструкции, фигуры людей и животных — всё это и многое другое можно изготовить из этого лёгкого и податливого материала, который при правильной обработке прослужит много лет. Для того, чтобы защитить пенопластовый декор от внешних воздействий, изделия покрывают грунтовкой и затем красят: покрашенным пенопластовым фигурам не страшны ни жара, ни холод, ни осадки.

Заявка на расчет стоимости