Главная > Статьи > Едят ли пенопласт грызуны

Каталог продукции

Едят ли пенопласт грызуны

На специализированных форумах новички периодически высказывают подозрения, что крысы и мыши едят пенопласт. Защищать пенопластовый утеплитель от грызунов действительно нужно: хотя они его и не едят, но грызут с огромным удовольствием, прогрызая в материале крупные дыры. Почему они это делают? Ответов на этот вопрос может быть несколько:

Едят ли пенопласт грызуны

  • мыши и крысы устраивают в пенопластовых листах свои домики. Грызуны понимают, что этот материал обеспечивает хорошее утепление, и используют его по прямому назначению, снижая тем самым полезный эффект изоляции для человека. Также грызуны прогрызают в пенопласте ходы между своими помещениями — например, от кладовки к жилищу;
  • причиной повреждения пенопласта может быть и удовлетворение природной потребности: резцы грызунов не могут оставаться без дела, а пенополистирол отлично подходит для тренировки. Кроме того, грызуны всегда пробуют новый материал на зуб, а если мышей и крыс в доме много, то и прогрызенного пенопласта будет достаточно;
  • есть и другие возможные причины порчи пенопластовых листов: так, мыши или крысы могут прогрызать дыры под влиянием стресса (если животное испугалось шума или конфликтует с сородичами).

Всё это было выяснено в результате проведённых опытов, когда поведение мышей и крыс наблюдали в искусственно создаваемых условиях. Было доказано, что даже голодные грызуны не рассматривают пеноплекс (экструдированный пенополистирол) как пищу, зато могут использовать его в качестве строительного материала (хотя и предпочитают ему картон).

Как защитить пенопласт от грызунов

Самая надёжная защита пеноплекса от крыс и мышей — армирование. Нужно закрыть листы теплоизоляции мелкоячеистой металлической сеткой. В результате при попытках прогрызть такую преграду грызуны в 9 случаях из 10 обломают зубы и оставят свои попытки после первой неудачи. В качестве армирования используют оцинкованную сталь, что повышает уровень защиты. И конечно, не стоит забывать о профилактических мерах по борьбе с грызунами: проводить своевременную дератизацию, соблюдать правила хранения пищи, не оставляя её открытой.

Также в интернете можно встретить информацию о том, что есть марки пеноплекса, обработанные спецсредствами от грызунов. Действительно, такие изделия существуют, однако польза от них сильно преувеличена, а вот вред для человека оказывается не меньше. Агрессивные химические вещества, которыми покрывают листы теплоизоляции, испаряются достаточно быстро, доставляя проблемы не только грызунам, но и жильцам дома. При этом для крыс и мышей такой материал принесёт лишь временные неудобства: после исчезновения защитного покрытия зверьки всё равно примутся грызть пенопласт, если не принять других защитных мер.

Заявка на расчет стоимости