Главная > Статьи > История создания пенопласта

Каталог продукции

История создания пенопласта

История пенопласта уходит корнями в первую половину XIX века. Немецкий аптекарь Эдуард Симон в 1839 году проводил опыты со стираксом и получил вещество маслянистой природы, которое назвал стирол. Через 6 лет англичанин Дж. Блит и ещё один немец А.В. Фон Хохман независимо друг от друга установили, что образование стирола может происходить без участия кислорода, а в 1866 году французский химик Марселэн Бертло доказал, что производное от стирола вещество, названное учёными метастиролом, является пластмассой, поскольку он пронаблюдал процесс полимеризации стирола. Однако до создания пенопласта было ещё очень далеко.

История создания пенопласта

Только в середине 1920-х гг. учёные заметили, что нагревание стирола запускает реакцию, приводящую к образованию сложных молекулярных цепочек. Википедия отдаёт пальму первенства в открытии пенопласта французским учёным, которые получили первые образцы нового материала в 1928 году. А промышленное производство первыми освоили немцы в середине 1930-х годов. В конце этого десятилетия первые партии нового материала произвели и в Советском Союзе, а уже в 1958 году у нас появилась первая марка пенопласта, предназначенная специально для строительства — ПБС, которую стали выпускать на заводе в подмосковных Мытищах.

С тех пор в технологии производства этого полимерного материала произошло немало изменений. Так, для получения пенополистирола (таково научное название всем известного пенопласта) сейчас используют не только полистирол, но и другие вещества, в том числе:

  • полимонохлорстирол;
  • полидихлорстирол;
  • стирол-акриловые соединения;
  • бутадиенстирол,

а для вспенивания применяют различные углеводороды и газообразователи. Роль советских учёных в истории пенопласта не ограничивается только изобретением строительных марок. В 1961 году был представлен новый вид материала: ПСБ-С. Последняя буква «С» обозначает здесь «самозатухающий», а ПБС расшифровывается как «пенополистирол суспезионный беспрессовый». Благодаря применению антипиреновых добавок удалось добиться того, что материал перестал поддерживать горение. Этот тип пенополистирола востребован и до сих пор при строительстве домов и различных противопожарных конструкций. Впрочем, этим применение пенопласта не ограничивается, также он используется:

  • как утеплитель и амортизационный материал в одежде и шлемах;
  • для производства упаковочной тары;
  • в строительстве дорожной инфраструктуры (блоки пенополистирола используют вместо традиционных песка и гравия в качестве основания насыпей автомобильных дорог, что обеспечивает долговечность и облегчает их устройство);
  • для производства игрушек, мебели;
  • в качестве декоративного материала.

Также когда-то пенопласт использовался как теплоизоляционный материал в холодильных установках, однако уже с середины 1960-х годов был полностью замещён более технологичным пенополиуретаном. Сегодня основными сферами применения пенополистирола являются строительство, упаковка, производство товаров народного потребления и дизайн.

Заявка на расчет стоимости