Главная > Статьи > МАКЕТ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Каталог продукции

МАКЕТ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Для многих застройщиков не проблема представить будущую постройку, воплотив задумку через специальные программы на компьютере. Однако, подобные методы, в целом, как и фото в журнале, не могут продемонстрировать полную картину. Поэтому многие и обращаются к созданию макетов из пенопласта.

           Создавая своими руками макет будущего коттеджа, можно будет не только примерить роль архитектора, но и получить в результате настоящую 3D модель дома, уменьшенного в несколько раз. Кроме того, проведенное время не будет потрачено даром – в процессе создания макета своими руками можно набраться полезного опыта. Почему, узнаете дальше.

Инструменты для создания макета

Лучше всего для подобных целей подходит пенопласт. Пенопласт широко используется в строительстве и многих других сферах деятельности. Такая популярность обусловлена его многочисленными достоинствами. Чтобы сделать макет коттеджа, желательно брать пенополистирольные плиты, которые используются для отделки потолка. Потолочные плиты из пенопласта довольно плотные. При этом они практически невесомые и их можно легко раскроить на детали.

Кроме потолочных пенопластовых плит потребуется:

  • маркер, карандаш;
  • ножницы и острый нож;
  • бумага/картон;
  • клей ПВА;
  • циркуль;
  • линейка;
  • скотч;
  • клей универсальный (полимерный).

Процесс изготовления макета поэтапно

Изготовление макета дома своими руками – это весьма увлекательный процесс. Чтобы получить готовую 3D-модель будущего коттеджа, необходимо сначала нарисовать его план. Далее, следуя плану, можно приниматься за изготовление мини-дома.

Основу объекта можно усилить, склеив две плитки между собой. Для прочности и надежности между ними нужно будет проложить бумажный лист, который послужит дополнительным фиксатором пенопластовых плит.

После этого строим модель в высоту. Рассчитав макетные размеры, нарезаем плиты на полоски, равные высоте первого этажа будущего мини-коттеджа. На данном этапе в полученных деталях стоит вырезать окна, двери, а также вырезы (пазы) – места соединений стен. Собираем каркас, склеив пенопластовые плиты при помощи полимерного клея. Чтобы усилить конструкцию, углы дома можно дополнительно обклеить бумажными полосками.

Перегородку, разделяющую этажи дома, также вырезаем из потолочной пенополистирольной плиты. Чтобы она была более плотной, стоит приклеить картон. В результате, получится устойчивая платформа, способная выдержать стены и перегородки второго этажа, а также крышу.

Если макет предусматривает стены, располагающиеся не под прямыми углами, их выполнять следует следующим образом:

  1. Сначала нужно наметить углы.
  2. Потолочную плиту необходимо надрезать с обеих сторон.
  3. С внутренней стороны, где расположен сгиб стены, нужно будет сделать вырезы.

Полученные детали можно будет без труда согнуть до необходимого положения. Однако, следует поэтапно выполнять все манипуляции и приступать к возведению второго этажа, когда закончите делать первый.

Скрепив каркас, можно приступать к изготовлению крыши. Заготовки вырезаются из пенополистирольных потолочных плит согласно плану строения. Детали склеиваются между собой и с каркасом модели при помощи полимерного клея.

Полученный объект можно выполнить в разной цветовой гамме в зависимости от пожеланий архитектора. Для этого стены, крышу и прочие элементы из пенопласта можно обклеить цветной бумагой нужного оттенка.

Все ли удалось воплотить?

Согласно задумке, планировалось воплотить 3D-модель настоящего коттеджа. Для этого первым делом был составлен план строения. Мини-модель может соответствовать настоящим размерам дома, если в трех сантиметрах будет 1 метр реальной постройки.

Усиливая пенопластовые плиты картоном и места соединений бумагой, в результате мы получили прочный и надежный каркас, а полимерный клей станет дополнительной страховкой. В итоге, стены и модель в целом будет устойчивой к незначительным механическим нагрузкам. За счет правильно рассчитанных пазов и вырезов, макет не развалится даже при падениях модели.

Используя цветную бумагу для отделки фасада, стен и крыши дома, получится сделать коттедж настоящим, каким его задумал автор.

Преимущества макета в дальнейшем строительстве

Решившись сделать макет дома своими руками, Вы сможете понять некоторые особенности строения, которые не передает монитор и фото в журнале. При этом, Вы столкнетесь с настоящими нюансами строительного дела и в дельнейшем будете понимать и анализировать процесс по собственному опыту. 3D модель мини-коттеджа позволит придумать более удачное расположение балконов, окон и прочих элементов относительно расположения на участке.

Помимо этого, создавая своими руками макет дома, Вы проведете время в пользой и удовольствием.

Заявка на расчет стоимости