Главная > Статьи > МОДЕЛЬ ВЕРТОЛЕТА ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА СВОИМИ РУКАМИ

Каталог продукции

МОДЕЛЬ ВЕРТОЛЕТА ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА СВОИМИ РУКАМИ

На сегодняшний день пенопласт стал ключевой составляющей практически в каждой сфере производства и при этом прочно укрепил свои позиции в каждой из них. В основном, способствуют этому практичные характеристики сырья, его уникальная структура с возможностью принимать любую форму, а также устойчивость к самым разнообразным факторам внешней среды. Именно поэтому пенополистирол используется в строительстве и утеплительных работах, рекламной области, при изготовлении тары и техническом моделировании. В частности, сегодня мы и поговорим о моделировании из пенопласта – в данной статье Вы узнаете, как своими руками можно изготовить вертолет из пенопласта.

Используя пенопласт, можно сделать любое изделие – от самого примитивного до более сложных моделей. «Плюс» данного сырья в том, что оно безвредно для здоровья и его можно обрабатывать. Это позволяет использовать материал в качестве основного компонента для поделок и занятий с детьми. Орудуя простыми подручными инструментами, можно придать куску пенопласта определенную форму. А если сделать апгрейд, то его можно будет даже поднять в воздух.

Подготовка и конструирование

Конечно, проще выполнить из пенопласта модель или макет вертолета. Такие изделия чаще используются в качестве рекламных инструментов, как средство привлечения большего числа потребителей. Объемные макеты и муляжи летательных аппаратов из пенопласта могут также применяться в качестве экспонатов, точных копий настоящих моделей.

Но для того, чтобы сделать своими руками настоящий змей-вертолет из пенопласта, потребуются знания конструирования, специальные чертежи, набор инструментов, а также желание и свободное время.

В список необходимого оснащения войдут:

  • Пенопласт;
  • Фанера;
  • Клей («ПВА», «Мастер»);
  • Ножницы, канцелярский нож;
  • Карандаш, циркуль, линейка;
  • Мелкая наждачка;
  • Рейки из дерева (сосновые);
  • Паяльник;
  • Стальная проволока, жесть.

Конструирование следует начинать с изготовления чертежей, по которым впоследствии и будет осуществляться рабочий процесс. Основными деталями модели летательного аппарата из пенопласта являются:

  1. Лопасть винта;
  2. Фюзеляж;
  3. Флюгер;
  4. Стабилизатор.

Рабочий процесс пошагово

В качестве примера мы предлагаем чертеж, найденный на просторах интернета (см. рис.). Следуя расчетам, которые провели опытные моделисты, можно приступать за изготовление деталей пенопластового вертолета.

Начинать рабочий процесс рекомендуется именно с лопасти винта. Для этого Вам потребуются рейки дерева и пенопласт. Эта деталь будет самой легкой, так как представляет собой две пенопластовых полосы с лонжеронами из дерева (можно использовать сосновые рейки) и передними кромками.

Изготавливая лопасти, нужно обратить внимание на размеры реек, ведь лонжерон должен быть на конце тоньше и толще посередине. Рейки, предназначенные для изготовления лопасти, нужно согнуть на паяльнике. При этом радиус изгиба может быть любым. После этого вырезаются заготовки из пенопласта – полосы толщиной примерно в 5 мм. Далее детали необходимо склеить: к пенопластовой полосе приклеиваются лонжероны, кромки таким образом, чтобы образовался угол атаки, равный 5—10 градусам. К получившемуся каркасу следует также приклеить консольные полосы. Готовую деталь стоит спрофилировать наждачной бумагой, как это указано на рисунке, и в центре приклеить фанерные накладки с обеих сторон. Чтобы заготовка получилась более прочной и красивой на вид, каркас можно обклеить поверх папиросной бумагой либо конденсаторными листами. Таким образом винт будет готов. Если Вы выполните лопасти жесткими, винт будет слабо раскручиваться. В этом случае потребуется угол атаки уменьшить. Увеличить угол атаки нужно будет, если винт будет очень быстро и сильно раскручиваться (когда лопасти эластичны).

Далее можно переходить к изготовлению фюзеляжа. Для выполнения этой детали понадобится: пенопласт, деревянные рейки и бамбуковый штырь для леера. Заготовки под изделие желательно сгибать так же, как и для лопасти винта, на паяльнике. Склеенный из элементов каркас можно укрепить распорками из дерева или накладками из ватмана. Далее возьмите проволоку из стали и слегка закалите ее. В дальнейшем она используется для стоек шасси 9, оси 6, подкосов. Стойки при этом крепятся на фюзеляж при помощи нитей, поверх промазанных клеем в местах соединений. Один край оси следует раскалить и расклепать до длины 25-30 см, а другой – закрепить на центральной распорке также при помощи ниток и клея. Для облекли кабины можно использовать пенопласт. Но если хотите, чтобы конструкция имела красивый и эффектный внешний вид, для этих целей примените целлулоид либо прозрачный пластик. Штырь из бамбука для леера крепится на передней распорке и двух фанерных накладок. Используется он, так как обладает более прочными характеристиками, в отличие от пенопласта. Отделка готового фюзеляжа происходит так же, как и у винтовых лопастей.

Чтобы получить стабилизатор, также понадобится листовой пенопласт и деревянные рейки. Изготавливается стабилизатор по той же схеме, что и лопасти винта для вертолета. Но только в этом случае угол не должен превышать границы 15-20 градусов.

Сборка конструкции

Чтобы получить вертолет из пенопласта, необходимо закрепить в начале киль, стабилизатор и шасси согласно приведенным чертежам. На стойках при помощи шайб крепятся колеса, изготовленные из фанеры. Устанавливать винты на ось следует очень внимательно. Шайбы, вырезанные из жести, необходимо припаять на оси, устанавливая и нижний винт на этой детали. Шайбы, на которых будет держаться винт, должны крепиться на расстоянии, большем на 5 мм от толщины самого винта. Таким образом, остается зазор, позволяющий наклеить с обеих сторон шайбы толщиной в 1,5-2 мм, выполненных из целлулоида. Чтобы установить на вертолет из пенопласта верхний винт, нужно следовать то же инструкции.

Модель готова. Осталось сбалансировать винты. Это можно сделать при помощи пластилина. Далее стоит привязать леер к штырю и можно пробовать запускать летающий аппарат. Такой вертолет из пенопласта любит ветер – чем больше будут его размеры, тем выше он сможет подняться в воздух. Повиснуть на 100 метровом леере он сможет даже при ветре в 5-7 м/с.

Рекомендации по рабочему процессу

Если Вы решились увеличить муляж вертолета, помните о том, что соответственно следует увеличить и хвостовую балку фюзеляжа. Для этого достаточно будет изменить площадь поверхности стабилизатора и сделать больше отрицательный угол «у».

Флюгер потребуется установить дополнительно, если отрегулировать полет вертолета не будет возможности. Для этого на оси винта необходимо установить аналогичную лопасти конструкцию и закрепить ее скобой из проволоки в виде буквы Г. Усилить эту лопасть деревянным бруском нужно в корневой части.

Остальные моменты, требующие доработки, Вы сможете увидеть при попытке поднять в воздух вертолет из пенопласта. Осуществляя первые полеты, Вы сможете увидеть, каким образом можно усовершенствовать чертеж и саму конструкцию аппарата.

Ниже приведен обзор летательного аппарата из пенопласта:

Заявка на расчет стоимости