Главная > Статьи > МАСТЕРИМ КОРАБЛИК ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

Каталог продукции

МАСТЕРИМ КОРАБЛИК ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

Одним из самых актуальных материалов, которые очень востребованы и используются практически в каждой сфере деятельности, является пенопласт. В строительных, утеплительных, изоляционных работах, а также в творчестве – пенополистирол занимает лидирующую позицию. Такую популярность ему обеспечивают многочисленные преимущества. В частности, возможность придать любую форму куску пенопласта позволяет применять данное сырье в производстве самых удивительных изделий и фигур. И в данной статье мы опишем, как, используя пенопласт, изготовить кораблик для водоема самостоятельно или вместе с ребенком.

       Есть несколько вариантов моделей, которые могут воплотить судомоделисты, имея в своем распоряжении пенопласт и подручные материалы.

Для самых юных

Самые маленькие судомоделисты могут своими руками сделать кораблик из:

  • Пенопласта;
  • Зубочисток;
  • Ниток;
  • Самоклеящейся пленки для отделки.

 Детали из пенопласта помогут вырезать взрослые. Взяв острый нож и кусок пенополистирола, кроим из него 2 прямоугольника. При этом один должен быть немного больше другого. У обеих деталей слегка заостряем один край, чтобы получился нос судна. Затем кладем деталь поменьше, которая будет служить капитанским мостиком, на большую. Скрепляем их посередине шпажкой, которая заодно выполнит роль мачты. В целом, конструкция миниатюрной лодки из пенопласта готова. Осталось задекорировать изделие.

Чтобы кораблик из пенопласта получился более реалистичным, необходимо сделать флажок побольше на мачту и несколько маленьких. Для этого понадобится самоклейка разных цветов. Чтобы повесить маленькие флажки, нам нужны канаты. Их делаем из ниток, которыми связываем основную мачту с зубочистками, воткнутыми в нос и заднюю часть корабля. На нити навешиваем флажки и отправляем судно в плавание.

Более сложная модель парусника

Из пенопласта также можно сделать более серьезное изделие – парусник с утяжелителем. Он отлично подойдет в качестве элемента декора для искусственных водоемов. Чтобы выполнить именно такую, объемную модель, понадобится:

  • Кусок плотного гранулированного пенопласта;
  • Шпажки для шашлыка;
  • Нож и ножницы;
  • Отрез материи для паруса;
  • Нитки.

В начале творческого процесса рекомендуется сделать чертеж будущей модели (вид сверху и вид сбоку). Согласно размерам и изображению на бумаге, переносим модель на пенопласт, вырезая будущий парусник из цельного куска пенопласта. Чтобы устранить лишнее, можно орудовать электролобзиком, пилкой по металлу либо ножом. Мелкие детали и рельеф палубы, бортов, удобнее выполнять ножом с коротким лезвием.

В полученную заготовку нужно установить мачты. Две прямые мачты можно закрепить посередине корпуса парусника, а наклонную мачту – в носу судна. Теперь можно приступать к раскрою парусов. Вырезанные с учетом размеров корабля и реек паруса крепятся при помощи ниток и дополнительно прокапываются клеем.

Теперь остается дело за малым – придать паруснику устойчивости, чтобы в непогоду судно не падало на бок. Для этого нужно в днище, прямо по центру, прикрутить саморез, на конце которого зафиксировать утяжелитель. В качестве него можно использовать старые ненужные металлические детали. Перед тем, как на воду спустить парусник из пенопласта, нужно будет проверить его поведение, учитывая вес грузика. Если кораблик из пенопласта ведет себя на воде отлично, его можно пускать в плавание по водоему.

Из пенопласта можно изготавливать и более реалистичные модели, ведь этот материал позволит придать ему форму любой сложности. Например, выполнив корму судна, на палубе можно дополнительно устанавливать и мелкие детали, элементы, чтобы придать ему сходства с настоящим судном. Набравшись терпения и заготовив в качестве пособия фото реальных моделей, можно сделать их миниатюрные копии, используя только пенопласт и подручные средства.

Готовые заготовки из пенопласта можно окрашивать. Лучше всего для этих целей подойдет акриловая краска или любая другая, которая не содержит разрушающих структуру пенополистирола компонентов.

Готовые изделия – лодки из пенопласта, могут стать вполне приличным подарком. С помощью такого судна можно украсить искусственно созданный на приусадебном участке водоем.

Заявка на расчет стоимости