Главная > Статьи > УКРАШАЕМ ФАСАД ПЕНОПЛАСТОМ

Каталог продукции

УКРАШАЕМ ФАСАД ПЕНОПЛАСТОМ

Чтобы здание имело красивый и эстетичный внешний вид, ему потребуется декоративное оформление. Именно этот этап строительных работ считается самым ответственным, ведь от того, насколько качественно будут проведены эти работы, зависит не только привлекательность строения, но и его образ, в целом.

         На сегодняшний день классические материалы, из которых ранее изготавливали архитектурные фасадные элементы (гипс, камень, цемент и др.), значительно уступают фасадному пенопласту. Используя это сырье, можно изменить облик здания, дополнив его соответствующими элементами. Так, например, фасадный декор из пенопласта поможет перевоплотить строение с принадлежностью к определенному стилю – классике, классицизму, модерну (на фото).

И в этой статье мы расскажем, каковы преимущества пенопластовых архитектурных элементов для отделки фасада, а также, благодаря чему он составил ощутимую конкуренцию аналоговым материалам.

Достоинства пенополистирола и изготавливаемых из него изделий

Пенопласт в целом является уникальным сырьем, которое на сегодняшний день применяют практически в каждой сфере деятельности. Благодаря своим свойствам и уникальной структуре, пенопласт позволяет создавать довольно оригинальные, красивые и эстетичные изделия, в том числе и фасадный декор. Помимо этого, его можно обрабатывать различным покрытием, ведь на пенопласт отлично ложится защитный слой, штукатурка.

Элементы декора для оформления фасадов зданий, как и сам пенопласт, обладают массой преимуществ. Среди них:

  • Незначительный вес, который позволяет легко перемещать и перевозить изделия, а также при монтаже не оказывает нагрузку на основание;
  • Долговечность, обеспечиваемая структурой материала и специальным защитным покрытием (не поддается воздействию факторов внешней среды, не гниет, не трескается, не меняет форму;
  • Теплоизоляционные характеристики, которыми наделены все пенопластовые изделия (фасадный декор, панели, интерьерные элементы и пр.);
  • Простой монтаж, который быстро и за короткий промежуток времени можно осуществить самостоятельно, не нанимая специальную рабочую группу;
  • Легкость крепления – фасадный пенопласт крепится к любой поверхности быстро и легко;
  • Большой ассортимент архитектурных элементов и деталей, предназначенных для декора фасадов строений (разнообразные формы, размеры и осуществление производства деталей на основании индивидуальных эскизов и фото оригиналов);
  • Экономически выгодный материал, низкая себестоимость производства и, соответственно, невысокая стоимость готового изделия;
  • Внешний вид привлекательный и эстетичный, как в первоначальном виде, так и под специальным покрытием, при помощи которого можно имитировать любой материал и структуру (штукатурка, краска и др.);
  • Быстрое изготовление, которое обеспечивается легкой обработкой материала.

Выбор элементов для декора фасада здания

Благодаря тому, что пенопласт имеет легкий вес и структуру, которая позволяет вырезать любые по сложности изделия, на сегодняшний день существует широкий выбор элементов и моделей. Как правило, для архитектурного оформления фасада строений и зданий используются следующие элементы:

  • Колонны
  • Карнизы
  • Панели
  • Пилястры
  • Кронштейны
  • Балясины
  • Русты
  • Балюстрады и др.

Где крепятся те или иные элементы на здании, можно увидеть на фото ниже:

Нюансы изготовления

Изготавливаются фасадные декоративные элементы при помощи специального оборудования и программ, которые с высокой точностью воплощают в реальность конкретный объект, будь то массовое производство или эксклюзивный эскиз.

После того, как деталь вырезают из пенопласта, ее покрывают защитным покрытием. В среднем толщина слоя составляет около 2,5 мм. Он защищает элемент от воздействия атмосферы и незначительных физических нагрузок. Далее на этот слой может наноситься штукатурка или другой состав (краска, имитирующее какой-либо материал покрытие). Готовый элемент фасадного декора из пенопласта готов к монтажу.

Основные правила монтажа пенопластового фасадного декора

Фасадные элементы декора, а также панели из пенопласта для утепления стен строения, можно легко прикреплять своими руками. Решившись обустроить фасад здания самостоятельно, монтаж подобных деталей не отнимет много времени и сил. В целом, схема проведения отделочных работ с помощью пенопластовых архитектурных деталей выглядит следующим образом:

  1. Основание, на которое планируется монтировать пенопластовый фасадный декор, очищается от загрязнений, строительного состава (цемент, штукатурка и т.п.).
  2. Поверхность стены подготавливают должным образом, проверяя ее на наличие отклонений и пустот (если осталась старая штукатурка под покрытием).
  3. Клеевой состав наносится на пенопластовый элемент, который впоследствии крепится к основанию (см. на фото). Клей является основным крепежным элементом. Помимо него, при необходимости, модно использовать анкерные устройства, различные закладные детали и т.д. В случае, если пенопластовые панели выбраны для отделки фасада строения, их дополнительное крепление предусматривает использование дюбелей.

Как только клеевой раствор высохнет, монтаж считается завершенным. Теперь дело за отделкой и покрытием.

Сначала следует обработать стыковочные швы, отверстия дополнительного крепежа. После этого наносится по всей поверхности штукатурка. В случае, если заводские изделия не были покрыты армирующим слоем, понадобится дополнительное армирование элементов. Когда данный слой подсохнет, можно обрабатывать фасадные элементы или панели из пенопласта финишным покрытием (специальная шпатлевка). В завершение, изделиям потребуется покраска.

В результате, после проделанной работы, получится фасад здания, который мало чем будет отличаться от отделки аналоговыми материалами (цемент, гипс, камень и пр.). Однако, помимо этого, стены строение не будут выглядеть громоздкими, а панели из пенопласта будут еще и удерживать тепло.

Фасадный декор из пенопласта со специальным защитным покрытием, на который наносится штукатурка или краска, является самым популярным средством для отделки зданий. Он считается востребованным не только из-за своей стоимости. Большой спрос на пенопластовые элементы для архитектурного оформления фасада строения возник также потому, что этот материал высокого качества способен преобразить любое здание, сделав его более современным и оригинальным. Насколько пенопластовый декор для фасадов популярен, можно увидеть не только по фото, но и воочию на улицах своего города.

Заявка на расчет стоимости