Главная > Статьи > ПРОСТОТА МОНТАЖА ПЕНОПЛАСТОВЫХ ОТКОСОВ

Каталог продукции

ПРОСТОТА МОНТАЖА ПЕНОПЛАСТОВЫХ ОТКОСОВ

На сегодняшний день люди все больше задумываются об экономии и рациональном использовании ресурсов. Поэтому большинство обитателей квартир и жителей частных домов меняют старые окна из дерева на металлопластиковые пакеты. Такая замена приобрела массовый характер, так как новые окна позволяют сохранить в помещении больше тепла. Однако, в связи с этими переменами возникает необходимость менять и откосы. Вот тут-то и возникает интересующий многих вопрос относительно откосов для окон из пенопласта. Поэтому эту статью мы посвятим данной теме.

Что это такое «пенопластовый откос» и чем он отличается от аналогов?

Откосом называется специальная конструкция, которая крепится под рамой, чтобы скрыть проем между окном и фасадом строения. Соответственно, монтаж таких систем должен производиться после замены окон, чтобы провести окончательную герметизацию, дабы в помещение не проникала влага, сквозняки. Также откосы сводят к минимуму потери тепла в помещениях.

Как правило, мастера, выполняющие замену окон на стеклопакеты, откосы не монтируют, а просто навешивают. Поэтому монтажная пена, которая дополнительно удерживает пакет, остается открытой для воздействия факторов внешней среду. В этом случае она станет непригодной уже через короткое время, так как в ней образуются щели.

Традиционно откосы на окнах изготавливались из разнообразных строительных смесей (штукатурка, цемент и т. д.). Однако, эта технология не оправдывает надежд, ведь не характеризуется долговечностью. Со временем под воздействием погодных условий и перепадов температур, бетон начинает крошиться.

Некоторые пробовали устанавливать откосы, изготовленные из пластиковых панелей. Однако, так как данное сырье не предназначено для применения под длительным воздействием атмосферы, пластиковые панели также быстро приходят в непригодность. Осадки, ультрафиолетовые лучи и перепады температур сильно деформируют откосы из пластика.

Кроме того, существуют и другие виды откосов, которые изготавливают из прочих традиционных материалов – металла, гипсокартона и др. Но у них тоже имеются свои недостатки.

В отличие от вышеперечисленных, откосы на окнах, выполненные из пенопласта, обладают массой преимуществ, за счет чего считаются наиболее востребованными. Среди прочих, к достоинствам пенопластовых откосов можно отнести:

  • Легкий вес, что позволяет без труда транспортировать и монтировать элементы;
  • Устойчивы к внешней среде, влаге, коррозии;
  • Обладают длительным эксплуатационным сроком;
  • Не деформируются под влиянием разных факторов;
  • Повышают степень теплоизоляции окна;
  • Обладают эстетичным видом, что делает окно красивым и аккуратным.

Раскрой листов пенопласта на нужные детали

Чтобы провести отделочные работы по монтажу откоса из пенопласта, сначала необходимо правильно раскроить материал. Для этого нужно определить размеры окна, чтобы вычислить нужные параметры будущего откоса. При этом необходимо делать запас, ведь откосы из пенопласта должны быть вмонтированы на всю глубину окна.

Раскроив детали соответственно максимальной глубины и габаритов окна, можно приступать к их склеиванию. Для этих целей следует использовать клей. Клеевой состав при помощи кисточки наносится на швы, после чего заготовку оставляем высыхать минут на 10-20. После этого нужно соединить изделия, промазывая клеем и сильно сдавливая для более надежного скрепления. До полного высыхания клея понадобится около 1,5-2 часов. Помните, чтобы получить готовый откос, детали нужно склеивать поэтапно, чтобы они успевали должным образом закрепиться.

Следующий этап – армирование пенопласта для придания будущему изделию большей степени прочности. С этой целью нужно использовать стеклопластик, нарезав его полосами, равными по ширине заготовке откоса для окна. Приложив полоску стеклопластика к основе из пенопласта, фиксируем ее степлером по периметру, после – наносим слой клеевой смеси и даем засохнуть. Армирование на внутренних углах откоса лучше проводить «внахлест». Впоследствии эти углы будут присоединяться к поверхности стены. Как только клей застынет, можно провести процедуру армирования еще раз.

После того, как армирующий слой высохнет, изделие необходимо зашпаклевать. Слой шпатлевки желательно наносить спустя 2-3 часа. Только после этого можно заниматься монтажом откосов на окна.

Инструкция по монтажу откосов на окнах

Откосы на окнах, изготовленные своими силами из пенопласта, будут служить длительное время, если процедуру монтажа провести правильно. Поэтому, сначала следует должным образом подготовить несущую поверхность. Для этого место, предназначенное для установки откоса из пенопласта, необходимо очистить, устранив грязь и пыль. Затем следует избавиться от изъянов поверхности и выровнять ее с помощью цемента либо шпатлевки, предварительно замазав все трещины и щели. Когда поверхность просохнет, ее нужно будет обработать грунтовкой. Только после того, как прогрунтованное место просохнет, можно устанавливать откосы из пенопласта.

На откосы из пенопласта следует нанести клей, используя специальный шпатель с зубом в 1 см. Затем изделие клеится на отведенное для него место. Насколько ровно получилось прикрепить элемент, можно проверить, используя уровень. После чего остается проклеить стыки, образовавшиеся между деталями.

Завершающим этапом считается устранение щелей между изделием и несущей поверхностью. Но эту процедуру также желательно осуществлять, когда подсохнет клеевая смесь.

Остается отделка пенопластового откоса. Сначала его нужно будет укрепить, наложив тонкий слой шпатлевки и поверх него – стеклосетку. Углы изделия можно усилить, если поверх наложить угловой профиль. Когда первый слой штукатурки высохнет, на него наносится второй. Этот слой следует выровнять шпателем, чтобы создать идеально ровную поверхность.

После того, как откосы на окнах, выполненные из пенопласта, будут готовы, их можно будет покрасить. При этом не забывайте о защите стеклопакета. Его можно закрыть, обклеив монтажным скотчем и газетами. Сначала на откосы из пенополистирола нужно нанести грунтовку. Одного слоя фасадной краски будет достаточно, чтобы откос приобрел красивый внешний вид и был защищен от воздействий внешней среды. Теперь остается монтировать подоконник.

Заявка на расчет стоимости