Главная > Статьи > КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА И СТОИТ ЛИ?

Каталог продукции

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА И СТОИТ ЛИ?

Со временем необходимость усовершенствования касается каждой отрасли. И пчеловодство не является исключением, так как каждый пасечник стремится использовать только наилучшие материалы и технологии, которые бы помогали сделать труд рациональным. И потому в последнее время все более востребованным становится улей из пенопласта, который можно изготовить даже самостоятельно, если использовать чертеж и учесть все особенность сырья.

Особенности и преимущества эксплуатации

Первые упоминания про ульи, изготовленные из вспененного пенополистирола, датируются 60-ми годами прошлого века. С тех пор производство пенопластовых домиков для пчел претерпело много изменений и стало более масштабным. Стоит отметить, что уже во многих европейских странах такие конструкции более востребованы, чем их деревянные аналоги. Более того, финские улья из пенопласта считаются наиболее соответствующими всем требованиям пчеловодства.

Многие пчеловоды используют уже готовые чертежи, некоторые умельцы составляют свои. Однако и те, и другие смогли убедиться в том, что подобные конструкции изготавливать легко и просто, а затраты времени и денежные вложения значительно меньше, чем при производстве деревянных «собратьев». Кроме того, отдавшие предпочтение ульям из пенопласта пасечники смогли лично убедиться в преимуществах их эксплуатации. К таким можно отнести:

  • Легкий вес конструкций, позволяющий без особого труда транспортировать, собирать и разбирать пчелиные домики;
  • Возможность изготовления одинаковых корпусов, что делает детали взаимозаменяемыми, а сами конструкции – ремонтопригодными;
  • Термоизоляция материала, благодаря которой внутри пчелиного жилища поддерживается стабильный микроклимат в разных условиях;
  • Возможность плотного соединения деталей, что исключает появление просветов, припусков и щелей;
  • Относительная прочность сырья, абсолютная нетоксичность и пожаробезопасность;
  • Устойчивость сырья к неблагоприятным условиям (повышенная влажность, разные температурные режимы) и возникновению гнили, плесени;
  • Структура сырья исключает развитие болезней пчел;
  • Комфортабельный дом для пчелосемей – тихий, чистый, защищенный от ветра;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Низкая себестоимость.

Вдобавок ко всему, не обладая специальным оборудованием и навыками, можно самому сделать улей из пенопласта. Такая конструкция по стоимости получается в разы дешевле, чем аналогичная – из дерева.

Как самому сделать жилище для пчел?

Прежде, чем изготовить улей из пенопласта, следует подобрать чертеж и заготовит необходимые материалы, инструменты. При воплощении чертежа пенопластового улья могут понадобиться:

  1. канцелярские принадлежности (ручка или фломастер, линейка, канцелярский нож, клей);
  2. пенопластовые плиты и пластиковые уголки для отделочных работ, приобрести которые можно в любом строительном магазине;
  3. саморезы длиной 50 и 70 мм;
  4. отвертка;
  5. сетка с ячейками не >35 мм для вентиляции.

В самом начале при помощи линейки и карандаша размечается лист пенопласта согласно выбранному чертежу. Далее по разметке лист разрезается на отдельные детали. Полученные заготовки склеиваются, плотно сжимаются и фиксируются саморезами. Чтобы не возникало просветов, важно при нанесении разметки максимально точно соблюдать указанные параметры и учитывать углы. В случае, если возникнет недочет и в собранный улей будет проникать через щель солнечные лучи, пчелы прогрызут отверстие дальше, чтобы сделать в нем еще один леток.

Если делать улей из пенопласта по приведенной в статье схеме, то стоит учесть, что в начале изготавливается корпус:

затем дно:

после – крышка:

в завершение – боковина дна:

Как можно увидеть, конструкция пенопластового улья проста в изготовлении. Сделав такой пчелиный домик, у пасечника появится больше времени на совершенствование новых технологий. Помимо этого, производство пенопластовых изделий не требует значительных финансовых затрат. Таким образом, улей из пенопласта – современное универсальное жилище для пчел, которое отличается от других конструкций практичностью использования и комфортными условиями проживания для насекомых.

При отсутствии времени и вдохновения, можно вполне бюджетно приобрести готовый пенопластовый улей от производителя в Москве.

Заявка на расчет стоимости