Главная > Статьи > ФИГУРЫ ИЗ ПЕНОПЛАСТА

Каталог продукции

ФИГУРЫ ИЗ ПЕНОПЛАСТА

В наше современное время удивлять получается не многим. Однако, все же есть способ сделать свои руками оригинальные изделия, которые бы привлекли внимание. Так, например, широкой областью использования обладает пенопласт. И не только в строительных работах он может быть применим, но и в рекламных целях. Благодаря этому материалу можно более ярко и выгодно представить ту или иную продукцию или оформить выставку, изготовив объемные фигуры из пенопласта.

            Большие и объемные фигуры, буквы и прочие крупные объекты, фото которых можно будет увидеть в этой статье, сделать своими руками не так уж сложно. Достаточно правильно подобрать материал и ознакомиться с технологией.

Преимущества стройматериала

Скульптуры, буквы и другие изделия из пенопласта можно использовать в декоративных целях как внутри помещений, так и на улице. Украсить ними можно приусадебный участок, сад, либо оформить клумбы. Тем более, если учесть все преимущества пенопласта:

  • довольно длительный эксплуатационный срок;
  • легкая транспортировка материала, фигур, отдельных деталей;
  • бесспорная экономия при покупке стройматериала с целью изготовления объектов;
  • буквы и фигуры из пенопласта отлично подойдут в качестве декораций для садовых участков, выставок, спектаклей, а также для оформления тематических торжеств и проведения промоакций;
  • изготовление объектов из стройматериала доступное практически каждому;
  • изделия из пенопласта легко монтировать, перевозить, складывать, ремонтировать (при необходимости).

Многие компании, которые стараются шагать «в ногу со временем», учитывая популярность подобного строительного материала, изготавливают фигуры из пенопласта на заказ. Для производства этих изделий применяется технология фигурной резки. Для этого на фирмах используют специальные станки, позволяющие вырезать куски нужного размера, учитывая заданные параметры.

Своими руками можно сделать из пенопласта объемные фигуры, если приобрести надежный и качественный станок, а также правильно подобрать пенопласт, который бы отвечал заданным целям и не крошился при обработке.

Зачастую изготовление элементов декора предусматривает использование мелкозернистого полистерола. Этот материал не крошится и позволяет создавать довольно крупные объекты за счет высокой плотности.

Процесс изготовления

Чтобы сделать из пенопласта оригинальную объемную фигуру, необходимо определиться с размерами. Создать фигуру довольно большого размера можно, склеив несколько листов пенопласта. В дальнейшем, из них можно своими руками вырезать основу, которую следует обработать, затем отшлифовать и нанести слой защитного покрытия или краску.

Используется для этих целей специальное оборудование и система CAD/САМ. При помощи фрезерного станка можно достичь большей детализации. При использовании горячей струны можно вырезать много простых деталей в течение короткого промежутка времени. Для создания крупных объектов применяют ручную резку.

Вырезав основу либо несколько составляющих элементов, их следует закрепить. 3d фигуры из пенопласта, как на фото ниже, как правило, фиксируются при помощи арматуры. Остальным элементам нужную форму удается придать, склеив их. Для этих целей подойдет:

  • Специальные клеевые составы для пенопласта.
  • Фасадный морозостойкий клей.
  • Жидкие гвозди либо пена для монтажных работ.
  • Смеси для укладывания плитки.
  • Силиконовые герметики.

После подобных работ следует отшлифовать фигуру и наложить 2-3 слоя защитной шпатлевки, чтобы творение не разрушалось под воздействием краски, которую можно будет накладывать впоследствии. Следующий этап – покрытие смолой и краской необходимого цвета. Завершается изготовление фигуры из пенопласта наложением слоя пластмассы холодного отверждения.  В результате получается изделие с прочным слоем, защищающим основу от воздействия солнечных лучей, осадков и морозов. Декорировать эти объекты можно своими руками, используя различные полимеры, которые способны придать необходимую фактуру.

Можно вырезать объемные конструкции или рекламные скульптуры из пенопласта, размеры которых могут быть от самых маленьких до более внушительных. Можно заказать изготовление имитирующих архитектурные деталей. Так, например, популярными в наше время являются арки из пенопласта, колонны и прочие элементы, при помощи которых можно украсить торжество и привлечь внимание к выставке, промоакции.

Нюансы процесса

Если вы хотите своими руками сделать буквы и фигуры из пенопласта, можно взять и обычные плиты с высокой плотностью полистерола. Изготовление фигур из пенопласта является довольно простым процессом, в ходе которого стоит учитывать свойства материала:

  • Под воздействием некоторых технических жидкостей и химических составов полистерол способен разрушаться, что следует учитывать при выборе материалов для обработки и декора фигур;
  • Во взаимодействие с соединениями, которые составляют основу цемента, гипса, рубероида и прочих стройматериалов, пенопласт не вступает;
  • Пенопласт можно обработать своими руками, используя простые инструменты (нож, пилу, др.).

Заявка на расчет стоимости