Главная > Статьи > ДЕЛАЕМ САД УНИКАЛЬНЫМ С ПОМОЩЬЮ ПЕНОПЛАСТА

Каталог продукции

ДЕЛАЕМ САД УНИКАЛЬНЫМ С ПОМОЩЬЮ ПЕНОПЛАСТА

Еще в древние времена люди придумали традицию ставить различные фигурки у входа в дом, чтобы они охраняли от злых духов дом и приусадебный участок. У каждого народа было свое идеализированное животное, которому они доверяли такую важную миссию. На сегодняшний день у этой традиции остался лишь декоративный подтекст и поэтому люди устанавливают подобные фигуры с целью украсить сад, крыльцо или вход в беседку.

         В последнее время интерес к ведению приусадебного хозяйства и дачным участкам неумолимо растет, за счет чего садовые скульптуры становятся все более популярными, и их продажа считается очень рентабельным видом деятельности.

Большие и малые фигуры для дачи и небольших приусадебных участков способны сделать более привлекательным их внешний вид, придав целостность ландшафтным композициям. Садово-парковая скульптура позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки относительно оформления сада и придания ему уюта. Однако, ассортимент подобной продукции, продажа которой на сегодняшний день является прибыльным делом, не так уж велик и ограничивается традиционно-привычными фигурами (ежики, грибочки и т. п.). Одновременно с тем цены на изготовление статуи по индивидуальному эскизу довольно высокие.

Если вы все же хотите преобразить свой участок и украсить его оригинальной фигурой, не затрачивая при этом много денег, попробуйте изготовить такую собственноручно. Тем более, что в качестве основного материала можно использовать доступные каждому: дерево, гипс, цемент и др. И сегодня мы раскроем секреты, как происходит изготовление садово-парковой скульптуры при использовании пенополистирола – доступного и легком в плане обработке материале.

Преимущества пенополистирола

Пенопласт имеет целый ряд достоинств. В числе первых и самых главных – его доступность. Делать садовые скульптуры можно из оставшегося от упаковки пенопласта, а можно купить его в любом магазине по г. Москве. Тем более, что листы понополистирола стоят относительно недорого. Чтобы изготовить статуи либо другие фигуры для сада и дачи из пенопласта, лучше всего купить мелкозернистый, так как он легко обрабатывается и практически не крошится.

Среди прочих достоинств материала можно выделить:

  • Небольшая стоимость;
  • Легкий вес;
  • Устойчивость к влаге и сырости;
  • Не вступает во взаимодействие с компонентами, которые входят в состав гипса, цемента, извести.

 

Однако, пенополистирол, продажа которого налажена по всей территории страны, способен быстро разрушаться под воздействием некоторых химических веществ, которые являются компонентами: бензина, бензола, ацетона, скипидара. Поэтому, если собираетесь купить для покраски (обработки) пенопластового изделия краску или лак, обращайте внимание на состав.

Процесс изготовления фигур для сада поэтапно

Для тех, кто решился попробовать изготовление садовой скульптуры своими руками, советуем для первого раза выбрать более простые, малые фигуры. Например, начните с вазы, гриба или гномика. В общем, руководствуйтесь своей фантазией и стилем, в котором оформлен сад.

Определившись с выбором изделия, можно приступать к воплощению ее в реальность и начинать изготовление садовой скульптуры. При этом, учитывайте основное правило, на котором основывается производство садовых фигур, — максимально возможное приближение к естественным размерам предмета. Поэтому, начинать лучше с небольших фигур с незначительным количеством деталей (гриб, черепаха, утка).

Чтобы получилась в результате красивая садово-парковая скульптура, следует предварительно подготовить набор материалов и инструментов. Итак, вам понадобится:

  1. Пенополистирол (несколько листов);
  2. Клеевой состав (клей «Момент», жидкие гвозди, силиконовый герметик и др.);
  3. Гипсовая шпаклевка;
  4. Краски для окрашивания акриловые;
  5. Маркер;
  6. Острый нож.

Первый этап, который предусматривает собственноручное изготовление садовой скульптуры, — это нанесение контура будущей фигуры на бумагу. Получившийся эскиз вырезаем и переносим на листы пенополистирола.  Их количество будет зависеть от толщины листа.

После того, как вы вырежете каждую заготовку, их можно будет склеивать в единое изделие. По окончании процедуры желательно получившееся основание положить под пресс для лучшей фиксации клея. Спустя пару дней наша заготовка будет готова к дальнейшей обработке. Стоит отметить, что подобные манипуляции с пенопластом лучше всего производить под струей воды. Так можно получить более плавные изгибы изделий и при этом не засорить сад частями пенопласта.

Далее заготовку стоит тщательно просушить и после этого покрыть слоем гипсовой шпаклевкой. Когда этот материал высохнет, изделие можно отшлифовать, придав более округлые формы фигурке.

Следующий этап – окрашивание и вскрытие лаком. Садовые скульптуры из пенопластовой заготовки лучше раскрашивать акриловыми красками. Многие используют также для этих целей обычную краску, предназначенную для покраски фасадов. Лаком вскрывать изделие можно, когда акриловый состав полностью высохнет. Слой лака поможет сохранить прочность поверхности и придаст устойчивости ей к различным факторам внешней среды.

Изготовление садовых фигур более сложных форм представляет собой более сложный процесс. Чтобы получить фигуры или статую довольно больших размеров, понадобится несколько пенопластовых заготовок, которые после склеивания собираются в единое изделие. Как правило, садовые скульптуры больших размеров начинают делать с туловища. Затем следуют конечности, голова и прочие детали. Крепят их к основной заготовке при помощи железного прута либо стержня из дерева. Места склеивания, поверх образовавшихся швов, можно несколько раз дополнительно закрепить скотчем. Только после этого можно приступать к дальнейшим процедурам по обработке изделия, шпаклевке и окраске.

Производство садовых фигур, как и их продажа, набирает немалые обороты. Этому способствуют не только доступные цены на изделия (арки, статуи), но и доступность основного материала. Поэтому многие компании-производители стремятся завоевать лидирующие позиции на рынке, предлагая купить готовые детали и фигуры для дачи и сада оптом. А посему, получить подобного рода продукцию не так уж сложно. Важно сохранить ее красивый внешний вид на долгое время. А для этого необходимо знать, как ухаживать за изделиями и где лучше размещать пенопластовые садовые скульптуры.

Размещение фигур в пространстве

Садово-парковая скульптура не обязательно должна находиться в городских общественных местах. Сейчас статуи, имитирующие животных фигуры и прочие декоративные предметы из пенополистирола, активно размещают на даче в саду, на крыльце, у входа в беседку. А чтобы  сделанное своими руками или приобретенное изделие стало настоящим украшением, стоит знать, где и как правильно его размещать.

Несколько советов по размещению на даче садово-декоративных предметов, сделанных из пенопласта:

  1. Малые фигуры наиболее (грибочки, зайчики) выгодно смотрятся, если их слегка «спрятать» в зелени. Таким образом, садовые скульптуры будут более естественно выглядеть.
  2. Статуи и крупные садовые пенопластовые скульптуры можно ставить непосредственно сразу на грунт в том месте, где они будут наиболее уместными.
  3. При размещении нескольких скульптур, старайтесь выбрать для каждой отдельное место, чтобы их можно было оценить как самостоятельную деталь ландшафтной композиции.
  4. Не забывайте о правилах пропорции, которые позволят распределить по территории садовые скульптуры гармонично относительно остальных построек.

Если вы собираетесь заказать изготовление садовой скульптуры по индивидуальному эскизу, сделать ее своими руками или купить уже готовые фигуры, продажа которых возможна даже оптом, ознакомьтесь с правилами ухода.

  • Во-первых, статуи для дачи и другие фигурки можно протирать влажными губками от пыли.
  • Во-вторых, их рекомендуется обрабатывать специальными химическими веществами противогрибкового действия.
  • В-третьих, лучше убирать подобные изделия на зиму с улицы.

Чтобы упростить уход, можно купить готовые пенопластовые изделия. Компании, основной деятельностью которых является продажа и производство садовых фигур из пенополистирола, предоставляют только качественные товары. И, как правило, их цены относительно невысокие, что позволит вам выгодно и за короткие сроки преобразить свой сад.

 

Заявка на расчет стоимости