Ваш регионМосква

Каталог продукции

Оставить заявку на расчёт стоимости

Главная / Новости / Синтактный пенопласт

Новый композитный материал на основе металлической матрицы — синтактный пенопласт

 
Наука не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Так, уже разработан композитный материал на базе металлических матриц, имеющий такую низкую массу, что даже не потопляем в воде. По заверениям разработчиков, водному транспорту, произведенному из такого материала, не важно что это будет корабль или катер, не грозит утопление, даже если случится пробоина и начнет проникать вода.
Использование такого композитного пенопласта в автомобилестроении будет способствовать экономии расходов на топливо.

Компоненты композитного материала

Над разработкой синтактического пенопласта ученые работают давно. Исследовательскую работу над синтактическим пенопластом на базе легковесной металлической матрицы провели сотрудники политехнической школы инжиниринга города Нью-Йорка.
Исследователи закрепили матричный композит сплава магния мелкими элементами карбида кремния, которые в своем составе имеют микроскопические пустоты. Получился специфический материал, обладающий очень малой плотностью. Так плотность полученного вещества составляет 0,92 грамма на кубический сантиметр, а плотность воды 1 грамм на кубический сантиметр. Синтактический пенопласт на базе металлической матрицы является прочным материалом и устойчив к действию морской воды.

Замена тяжелых полимеров на легкие матричные композиты

Старания последнего времени устремлены на создание легковесных полимерных композитов, способных заменить более тяжелые компоненты на металлической базе в морских судах и автомобилях. В течение ближайших трех лет намечается провести испытания такого «пенопласта» на образцах моделей автомобилей и кораблей. Больше всего синтактический пенопласт на базе металлической матрицы будет выгодным для военно-морского флота, поскольку хорошо плавает в воде.

Достоинства композитного материала

Композитный материал на основе металлической матрицы соединяет одновременно невесомость, универсальные свойства пенопласта и прочность металла. Успешность основывается в первую очередь на матрице из сплава магния, которая в последующих действиях трансформируется в пенопласт за счет добавки легких и прочных элементов с микроскопическими пустотами карбида кремния. Эти мельчайшие элементы с пустотами кремния выдерживают давление больше 2500 фунтов на квадратный дюйм. А это значение в 100 раз превосходит давление в брандспойте пожарников.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...