Главная > Новости > НОВЫЙ МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ ПЕНОПЛАСТА

Каталог продукции

НОВЫЙ МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ ПЕНОПЛАСТА

И еще один повод для китайских ученых удивить весь мир, ведь они вместе с исследователями из Америки неожиданно обнаружили, что некоторые разновидности гусениц способны не просто поглощать, но и переваривать различные типы пластика (пенопласт, полиэтилен и др.).

Однако, новость даже не в этом, а в том, какой вывод сделали из этого американские и китайские ученые. Дело в том, что поедая и полностью перерабатывая в своем маленьком организме разные виды полимеров, гусеницы мучных хрущаков, а также их сородичи из Индии, способны оказать существенную помощь человечеству в борьбе с загрязнением мусором поверхности Земли.

Как оказалось в ходе ряда экспериментов, обычные мучные гусеницы, которых практически в каждом ресторане в Китае подают к столу, как экзотическое блюдо, способны оказать большую услугу людям, участвуя в процессе переработки полимерных отходов. Их способность частично переваривать разные виды пластика можно смело назвать революционным открытием.

Как сообщает журнал «Окружающая среда. Науки и технологии» (EnvironmentalScience & Technology) в одной из своих статей, это наиболее весомое событие, ставшее за последнее десятилетие серьезным прорывом в данной области.

Это открытие также было прокомментировано китайским ученым. Вэй-Мин Ву, проводивший свои исследования в Стэндфордском университете, признался, что это значимое событие является результатом экспериментов с личинками всеядных насекомых. Разные виды представителей членистоногих участвовали в данном исследовании, но только мучнистые черви продемонстрировали способность не только поедать, но и перетравливать полимеры.

Ву со своими коллегами-учеными скармливали различным всеядным насекомым кусочки потенциальных типов пластика и пенопласта. Во время этого эксперимента они пытались выяснить, какие виды членистоногих могут прожить на базе «пластиковой диеты». И «победителями» в данной номинации стали 2 вида насекомых:

  • Tenebrio molitor – обычные мучнистые черви;
  • Plodia interpunctella – личинки индийских амбарных огневок.

В процессе изучения процессов жизнедеятельности гусениц на основе полимерного питания, ученые смогли выяснить, что представители первого вида членистоногих могут уничтожить до 40 мг пенопластовых отходов за день. Частично переваривая полимерный мусор, они выводят остатки не переваренных «продуктов» в виде экскрементов, содержащих низкий процент полимера. Однако в дальнейшем достичь его полного разложения вполне реально. Для этого учеными были задействованы другие виды бактерий.

Что касается южных сородичей мучнистых червей, амбарных огневок, то они стали настоящими специалистами по переработке полимера. Съедая в день по несколько миллиграммов полиэтиленовой пленки, они способны ее полностью перерабатывать за счет существующих в кишечнике огневок бактерий, извлекающих продукты для своей жизнедеятельности именно из пенопласта. Следовательно, если микробы будут удалены из тела этих личинок, они также не смогут самостоятельно переваривать пенопласт.

По словам Вэй-Мин Ву и его коллег, данное открытие продемонстрировало новые возможности человечеству. Теперь, благодаря этому событию, появились новые пути по утилизации полимерных отходов, что позволит существенно поправить экологическую ситуацию в мире.

Ниже приведено очень интересное и познавательное видео о переработке и вторичном использовании полистирольных (пенопластовых) отходов:

Заявка на расчет стоимости