Главная > Новости > ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БАТАРЕЙКИ ИЗ ПЕНОПЛАСТА - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

Каталог продукции

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БАТАРЕЙКИ ИЗ ПЕНОПЛАСТА — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

Тот, кто сталкивался с пересылкой дорогостоящих гаджетов и прочих устройств знает, что для сохранности приборов в качестве демпфирующего (защитного) слоя в упаковку засыпается гранулированный пенопласт. Однако, далеко не каждый знает, что отныне этот вид «отходов» не будет засорять нашу планету, а станет очень даже полезным продуктом. Как можно использовать гранулы пенопласта, придумали американские ученые.

         Группа специалистов из Университета Пурдю, который расположен в штате Индиана, похоже, придумали, как обычные белые шарики пенопласта превратить в компоненты для многоразовых батареек. В частности, метод преобразования пенопластовых гранул в энергию разработали два американских химика — Вилас Пол (Vilas Pol) и Винодкумар Эташери (Vinodkumar Etacheri). Поводов для начала работ  в этом направлении и стало обычное чувство вины, которое просыпалось в ученых каждый раз, когда после распаковки новенького гаджета они отправляли белые гранулы в мусорное ведро. Стремясь улучшить экологическую ситуацию, а также совершить революционное открытие, они изобрели способ, как из пенопластовых шариков получить карбоновые элементы и наночастицы, которые бы могли выступать в качестве анодов для Li-ion (Литий-ионных) батареек. По мнению специалистов-химиков, инновационные аноды смогут в разы превзойти аналоговые элементы, которые на данный момент присутствуют на рынке (аналоги на основе графита). Как заявили ученые, емкость таких батареек будет превышать предыдущие показатели на 15%.

На сегодняшний день производители упаковочной продукции выпускают и более «экологичные» пенопластовые гранулы. Однако, и подобные изделия являются опасными для окружающей среды. Экологическая обстановка ухудшается, как только они попадают на свалку. Качество почвы и воды значительно понижается из-за выделяемых пенопластовыми гранулами хлоридов и тяжелых металлов. Даже, казалось бы, альтернативные наполнители для упаковки и фасовки тоже содержат в своем составе химикаты, которые не просто неблагоприятно воздействуют на экосистему, но и повреждают ее.

Однако, заморские специалисты настроены довольно оптимистично. Они уверены, что изобретенный ими процесс по превращению грану из пенопласта в «полезную энергию» (в частности, в компоненты для Li-ion батарей) может достичь огромных масштабов. По их мнению, достичь коммерческого уровня данный проект сможет уже через два года.

Заявка на расчет стоимости