Главная > Статьи > Насколько эффективна звукоизоляция из пенопласта

Каталог продукции

Насколько эффективна звукоизоляция из пенопласта

Вряд ли кто-то подвергнет сомнению водоотталкивающие и теплоизоляционные свойства пенополистирола, однако пенопласт в качестве шумоизоляции вызывает немало споров на строительных форумах, собирая как хорошие, так и негативные отзывы. Давайте выясним, насколько хороша звукоизоляция пенопластом и развеем некоторые мифы.

Насколько эффективна звукоизоляция из пенопласта

От какого шума защищает шумоизоляция из пенополистирола?

Отрицательные отзывы на пенопластовую звукоизоляцию возникают потому, что люди не понимают различий между видами шума и между звукоизоляцией и шумопоглощением, что важно. Шум может быть следующим:

  • Воздушный. Как следует из названия, это такие звуки, которые передаются по воздуху, не затрагивая конструкции помещения (стены, пол, потолок). Воздушный шум как бы просачивается сквозь преграды, но не взаимодействует с ними. Классические примеры: звуки работающего телевизора, музыка или разговоры соседей за стеной.
  • Ударный. Каким бы неприятным не был воздушный шум, длительное воздействие ударного хуже, поскольку при его создании создаются такие вибрации, что могут возникнуть сильные головные боли. А всё потому, что ударный шум создаёт точечную нагрузку на конструкцию здания, особенно на потолки в квартирах многоэтажных домов. Типичный ударный шум создают громкий топот, а также падающие на пол предметы.
  • Структурный. Это вид также создаётся при взаимодействии источника шума с конструкцией здания, но иным способом: по касательной. С этим видом большинство из нас сталкивается едва ли не ежедневно: работающая дрель, перемещаемая по полу мебель или другие предметы — вот типичные примеры структурных звуков.

Выбирать материал следует исходя из того, от какого вида шума вы хотите защититься. Экструдированный пенополистирол пеноплекс отлично подходит для защиты от ударного, хорошо гасит структурный, однако бесполезен против воздушного. Однако на практике звукоизоляцию в городской квартире нужно делать не из одного, а из нескольких материалов для достижения нужного эффекта, при этом работу должны выполнять профессионалы, которые знают, как правильно комбинировать эти материалы. Так, кирпич и гипсокартон обладают звукоизолирующими свойствами, отражая воздушный шум, а пенопласт и минеральная вата — звукопоглотители, работающие против ударного. Правильное сочетание этих материалов способно бороться против любого вида шума, в том числе и структурного.

Звукоизоляция из пенополистирола и минеральной ваты

Минеральная вата долгое время являлась едва ли не единственным звукопоглощающим материалом при строительстве домов, однако у неё есть серьёзный недостаток: низкая экологичность, что при прочих равных даёт преимущество пеноплексу, ведь оба материала защищают прежде всего от звуков ударов. Интересно, что пенопласт демонстрирует лучшие показатели шумопоглощения, а также обладает лучшей теплоизоляцией: для достижения одинакового эффекта достаточно листа пенопласта толщиной 3 мм против 4 мм стекловаты.

Заявка на расчет стоимости