Ваш регионМосква

Каталог продукции

Оставить заявку на расчёт стоимости

Главная / Новости / Пенопласт из молочного белка и глины

Пенопласт из молочного белка и глины — хорошо забытая старая технология

 
В связи со стремительным загрязнением и без того страдающей окружающей среды специалисты решили задуматься о замене самого вредного и долго разлагающегося материала — пластика. Первым на очереди в «промышленной революции» стал пенопласт, как самый яркий представитель не разлагающихся мусорных отходов.
Ученые решили кардинально изменить состав пенопласта, заменив его составляющие на белок молока и обычную глину. В итоге у них получилось-таки создать экологически чистый материал, похожий на пенопласт, обладающий всеми характеристиками своего предшественника. Благодаря этому теперь его можно спокойно использовать в качестве в изготовлении мебели, домашней утвари, игрушек и даже утеплителя стен. Раньше это было невозможно, из-за свойственной полистиролу токсичности, однако теперь у производителей и промышленников развязаны руки.

Состав

Смешать молоко и глину решили после нескольких экспериментов с молочным белком, а точнее его составляющим веществом — казеином. Сам по себе казеин не очень прочный и легко растворяется водой, так что до этого его применяли только в создании бумаги и клея, однако все изменилось после добавления глины.
Натрий монтмориллонит, содержащийся в ней, вместе с молекулами глицеральдегида идеально сгладили недостатки казеина, укрепив вещество на полимерной основе, соединив его молекулы между собой. Так, получилось сделать новое вещество, свойства которого оказались на порядок лучше, чем у простого пенопласта. Сейчас его используют в замороженном жидком состоянии, примерно так же, как монтажную пену.

Новые возможности для применения

Материалы типа пенопласта раньше не использовались для утепления стен или в строительстве каких-то легких конструкций, но с его новой версией это стало возможным. Доработка с помощью опилок и закалка в печи сделали молочный пенопласт прочным и износостойким, поэтому многие производители сейчас всерьез задумались об использовании его в промышленном производстве. Это дешево и относительно безопасно, в сравнении с прочими легкими материалами.
Возможно уже совсем скоро этот материал со своими новыми качествами сможет кардинально изменить привычную технологию производства и строительства, которая застопорилась из-за экологических и коммерческих проблем. Это станет отличным решением в пользу того, чтобы, хоть и не полностью, но отказаться от пластика.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...